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ノーベルのはちみつきんかんのど飴のCMに
えなり君の歌う歌詞が表示されるようになり・・・
やっぱりみんな「え?なんて言ってんの?」と
思ってたんだなぁ・・・としみじみ・・・
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2006/09/21/16:31

ぱくり:食
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自家製いくらの醤油漬け  
今日の夕飯
 ・水菜と豚しゃぶのポン酢和え・山芋の千切り韓国海苔のせ
 ・焼きとうもろこし・かぶのレモン醤油和え
 ・いくらごはん・ふのりのお味噌汁



札幌で暮らすようになってから
秋の恒例となった自家製いくらの醤油漬け。
今年はイオンの魚売り場で
筋子のほぐしをサービスでやってくれる、
というのでお願いする。
200609221149000.jpg

醤油6・みりん2・酒2が好みの漬け汁の割合。
漬けたら半日くらいからべられる。
北海道は筋子が安いので、
この時期たくさん作って小分けに冷凍しておき、
好きなときにいくらごはんを楽しむ。
自家製はやっぱり格別。

北海道は雪で動きづらい時期が長いので、
保存のために冷凍庫を一台持っている家が多いようだが、
こういう季節季節の味が豊富なのも1つの理由だろう。
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