2017/06← 12345678910111213141516171819202122232425262728293031→2017/08

+Message for you+
ノーベルのはちみつきんかんのど飴のCMに
えなり君の歌う歌詞が表示されるようになり・・・
やっぱりみんな「え?なんて言ってんの?」と
思ってたんだなぁ・・・としみじみ・・・
--/--/--/--:--

スポンサー広告
トラックバック(-)
コメント(-)
スポンサーサイト  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Page top↑
2007/07/30/19:02

ぱくり:食
Trackback(0)
Comment(0)
味噌汁文化  
お味噌汁の具に何を入れるか、って、
そんなに各家庭で変わりないものなのかと思っていたけれど、
うちの場合は結構違ってた。

一番びっくりしたのは「ニラ」かなぁ。
細かく刻んで上がり際に入れるだけなんだけれど、
これがニラの旨みが出ておいしく、今や定番。

皆さんのお宅ではどーなんざんしょうか?
うちの旦那は海草ものが好きで、これは北海道出身だからなのか?
私の実家はワカメはもちろんあったけれど、
その他の海草がお味噌汁の具になったことはなかったなぁ。

ふのり(時々お寿司屋さんとか海辺の定屋さんとかで出ますな。)
200707301852304.jpg


アーサ(沖縄でして感動。)
200707301852306.jpg


海草サラダスープ(デパ地下で勧められ、旦那飛びつく。)
200707301852302.jpg


と、様々な海草君たちが常にスタンバイ。
これが意外と便利で、軽く戻すだけでいつでも使えるのは
助かりますですイロイロ
特にぼーっとしてる朝は何も考えずに使え、
ラクチンなことこの上なし顔

そんな我が家に海草君ニューフェイス登場。
先日遊びに行った友人宅でおみやげにもらった「めひび」。
20070730184640.jpg


わかめの根っこにある「胞子のう」のことをめひび、
と言うんだそうである。
これは戻す必要もなく、そのまんま使えるよーとのことで
さらに便利ですなぁ手

本日さっそく試してみますです。

FC2 Blog Ranking


スポンサーサイト
Page top↑










トラックバックURL
→http://hokkoririn.blog84.fc2.com/tb.php/136-bdda9b71
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。