2006/08← 12345678910111213141516171819202122232425262728293031→2006/09

+Message for you+
ノーベルのはちみつきんかんのど飴のCMに
えなり君の歌う歌詞が表示されるようになり・・・
やっぱりみんな「え?なんて言ってんの?」と
思ってたんだなぁ・・・としみじみ・・・
--/--/--/--:--

スポンサー広告
トラックバック(-)
コメント(-)
スポンサーサイト  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Page top↑
2007/07/20/18:23

どっぷり:本
Trackback(1)
Comment(2)
麺がいっぱい ~ ウー・ウェンさん  
先日、麺でググっていたら見つけた、
ウー・ウェンさんの「おうちで食べよう、クイック麺」。

これからの季節に、「た、食びたいナ、ヌ」という顔になってしまう
麺料理がいっぱい並んでる訳でして・・・。
ウー・ウェンさんのおうちで食べようクイック麺


中華麺・ビーフン・そうめん・うどん・そば・パスタ、
和える麺・炒める麺・湯麺・冷たい麺など
様々な麺料理、そしていずれもとっても簡単なレシピ。

中に、これを用意しとけば一気に本格的に!
の脇役たちのレシピも載っていて、我慢できず。さっそく調理開始。

「ねぎ油」。
サラダ油でネギのエキスを出すべくじっくり火を入れるだけ。
200707201823166


ネギが香ばしい色になったら出来上がり。
麺にちょこっといれるだけで風味抜群とのこと。
保存も効くようです。
200707201823164


「茶卵」。
レシピではプーアール茶を使うとなってましたが、ウーロン茶で代用。
200707201823162

醤油味のウーロン茶(笑)に1日漬け込みますです。
20070720182316


しかしレシピ本はほんと、進化してますなぁ。
ステップは実にシンプルだし、材料もほぼ家にあるものばかり、
だけど本格的。

今や「ラクうま」は欠かせぬキーワードのようだけれど、
一般人にできるようにここまで仕上げるのには、
相当な試作・検討を繰り返しているのでしょう。

この本、食べるのが好きな人にプレゼントしても
とても喜ばれそうな内容です。

ウーウェンさんは、
北京に伝わる家庭料理を紹介して人気が出た料理家さんだそうで、
7/25号の「簡単ごはん」特集のクロワッサンでも巻頭を飾っています。
クロワッサン 2007年 7/25号 [雑誌]


はてさて、今日は何の麺にしようかしらん。

FC2 Blog Ranking
スポンサーサイト
Page top↑
菜雪
2007.07.23 (13:00) + URLEDIT
このクロワッサン、気になってたの。
買ってみようかな~。
いやこの料理本買ったほうがいいね。
よう★チャン、料理本見つけるの
ほんと上手だよね。
よう★
菜雪ちゃん
2007.07.23 (22:00) + URL + EDIT
うん、このクロワッサン、お勧めかも。
他にもおいしそ~なレシピ、いろいろ載ってた。

しかし旨いものばかり探してググってるのがばればれだよね・・・お恥ずかしい。










トラックバックURL
→http://hokkoririn.blog84.fc2.com/tb.php/127-06a8e680
和の離乳食―本物の味を赤ちゃんから (NHK
2007.10.09 (10:44)+ みかのblog
これは良い本です。野崎氏本人の子育ての経験が入っているので、一見難しそうな和食というものをできるだけシンプルかつ簡単に、かつ乳幼児用にアレンジしすやりかたが非常に親切に書かれています。離乳食にアレンジするということを主眼に書かれていますが、大人の和食入門
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。