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ノーベルのはちみつきんかんのど飴のCMに
えなり君の歌う歌詞が表示されるようになり・・・
やっぱりみんな「え?なんて言ってんの?」と
思ってたんだなぁ・・・としみじみ・・・
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2007/07/21/21:03

ふらり:旅行
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Comment(2)
ウニる夜 ~ 札幌「うに むらかみ」  
連休で訪れた北海道は札幌の夜、
まさにウニのベストシーズンということもあり、
迷うことなくウニ料理の専門店へ。
うに むらかみ
20070718123238.jpg


函館にあるウニ加工会社の直営店のこちらは、
様々なスタイルでウニを楽しませてくれるお店です。
いろいろ・ちょっとずつ試したい、ということで、
どのメニューも旦那と半分ずつにすることに。

先ずはなにをおいても「生うに」。
残念ながらこの日、バフンウニは売り切れでムラサキウニを。
みょうばんを使っていない新鮮な生うには本当に甘いyellowpoint.05
20070718123423.jpg

バフンウニは昆布のみをべて育つそう。
対してムラサキウニは雑だそうで、あの色と味の違いは
これが理由だということを先日聞きました。
なるほど・・・

うにのゼリー寄せ。
こういうかわいらしい見た目に女性は弱いんです。
200707181234232.jpg


うに豆腐。
卵の白身とうにを蒸して冷たく冷やした一品。
20070718123422.jpg


焼きうに。
旨みがぎゅっと濃厚になります。
200707181234222.jpg


うに大福。
じゃがいもをお団子にして揚げたものとうにの取り合わせ。
とろっ・かりっの感が最高です。
200707181232384.jpg


水菜とじゃこと生麩の和風サラダ。
揚げたじゃこと生麩にドレッシングが染みて旨いグッド
これは家でも試す価値あり。
200707181232386.jpg



〆はたらばがにといくらの二色丼ハーフ。
サイズも取り合わせもいろいろあって、好みとお腹に合わせられます。
200707181232382.jpg


これでビール・ワインを含めて二人で7000円代のお値段は
やっぱり感動しちゃいます。
コースだとさらにお得なのでは?
人気店なので行かれる際には予約をオススメしますアップロードファイル

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菜雪
2007.07.23 (12:57) + URLEDIT
ややややっすーー!
昨日地元でハンバーグ&安ステーキ
で6500円だった私・・・切ない。
雲丹、たくさんは食べられないんだけど
新鮮なのは是非食べたい!
いいお休みだったねえ、よう★ちゃん。
よう★
菜雪ちゃん
2007.07.23 (21:54) + URL + EDIT
やっぱり?!実はウニ、私もたくさん食べられない派なんだけれど、
こうやっていろんなスタイルであれば食べられることがわかったわ。
もう是非この時期にウニ食べに行って~!
本当においしいから。










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