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+Message for you+
ノーベルのはちみつきんかんのど飴のCMに
えなり君の歌う歌詞が表示されるようになり・・・
やっぱりみんな「え?なんて言ってんの?」と
思ってたんだなぁ・・・としみじみ・・・
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2007/03/27/19:12

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客導線 ~ caslonキャスロン 仙台   
しばらく東京ステイが続き、1ヶ月ぶりくらいに仙台へ。
仙台も大分暖かくなって、春の薫り。
自転車でお出かけ。
一番町のアーケード内にあるパン屋さん、
キャスロン。

Caslon一番町
仙台市青葉区一番町3-11-8
TEL/022-716-3780
定休日/無休
営業時間/11:00~21:00

200703261912532


自家製天然酵母を使ったパン屋さん。
ここがおもしろいのは、3つのお店が奥へと連なっていること。
通り沿い手前がパン屋さん、
なんの仕切りもなく次に続くのが可愛らしい下着やさん、
そして最奥がカフェ。

AMO'S STYLEなどカラフルな路面店の下着屋さんも、
出た当時はその斬新さに目をひいたけれど、
やっぱり買いにくいんではないか、と密かに思っていた。

パン屋さんで軽く目隠しされたかわいい下着屋さん、
これはなかなかおもしろい女性導線アイディアだなぁ、と感心。
パン屋さんはついつい入ってしまうしねyellowpoint.05
奥のカフェも女性でほぼ満員。
キャスロンのパンが食べられるらしい。
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冷凍しながらちょっとずつ楽しんでます「ア
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2007/03/23/21:56

ゆらり:深川下町・人形町
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吉野の鶏めし ~ えび寿屋 日本橋浜町  
日本橋浜町Fタワーの下にある、
えび寿屋の「吉野の鶏めし」
漫画「美味しんぼ」でも大絶賛されたそう。
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吉野の鶏めしはもともと大分の郷土料理だそうだが、
近年、家庭で作られることも少なくなってきたため、
地元の主婦の方たちが保存会を作り、
地元の文化を後世に伝えていこうとしているとのこと。

確かにおいしい。
お米がもちっとしていて、鶏の出汁がしっかりしみこんで。
フットボール型っていうのか、ほっこりとした形も
おいしさの秘訣なんだろうな。

お店に入るとごぼうと鶏を炊いた、い~い匂いに包まれる。
「いい香り!」と思わず言いたくなるほど。
お近くにいらした際は是非お試しあれ。
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2007/03/21/15:15

ほっこり
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女のツボ ~ せんねん灸  
以前、肩こりからくる頭痛が1ヶ月以上続いたことがあった。
引越・新しい街での暮らし・仕事、と
確かにちょっとハードな時期だったのだけれど、
ランニング1ヶ月はさすがにまずいんじゃないかとソ猝ヨ
マッサージや湿布などいろんな手立てを施す中で出会ったのが
↓これ。
200703171642234

「せんねん灸」のお灸。
銀座コリドー街のナチュラルローソンというコンビニにて発見。
およそ今までの私の「お灸」のイメージからは程遠く、
和紙テイストの箱に入ってかわいくお店に並んでいた。

裏のシールをはがし、ライターで火をつけ、
つぼにペタっと貼るだけ。
ソフトな効き目のものから、
きりっと火熱を感じるものまで、多種多彩

試すこと1箱。
なぜか急速に肩こりと頭痛は遠のいていったのである。
多分治るタイミングも重なったのだとは思うのだけれど、
この時から私の中に「お灸」というニューアイテムが
ポジショニングされることとなった。

久しぶりにお灸をしたくなってネット検索してみたら、
さらに新しいアイテムが。
お茶の香りが漂うお灸。
その名も「moxa(もぐさ)」
200703171642232
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お香+お灸とは考えたなぁ。

常に新しいのが老舗だ、と言うが、
現代女性のココロのツボまでおさえる
せんねん灸に拍手。
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「肩こりのまじない」という言葉もミステリアスイロイロ
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2007/03/19/23:47

ゆらり:深川下町・人形町
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ほっこり江戸の春 ~ 手ぬぐい「ちどり屋」人形町   
先日、人形町で手ぬぐい屋さんを発見。
お店の方に伺ったら、今年の2月にオープンしたそう。

ちどり屋
日本橋人形町1-7-6
03-5284-8230
10:00-19:00

店一面美しい手ぬぐいがディスプレイ。
伝統柄から車や動物といった可愛らしいものまで
なんと1000種類もあるとか。
ちょうど時期の桜ものもこんなに。
美しい「ア
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プレゼント用にラッピングもしてくれます。
無料と有料、両方があるようです。
ディスプレイの手ぬぐいの組み合わせが
とっても参考になるあ
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父親の喜寿祝いで日曜日に会う母と義姉たちへ
ちょっとした春のおみやげに。
お江戸の春らしく、見てるだけで華やぐ手
「女に生まれてよかったぁ市丸 ギン」と思う瞬間かなぁ。
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安産のお守りであるかわいらしい腹帯もあるそう。
東京らしいおみやげに迷ったときは是非。
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2007/03/17/12:48

のたり:休日
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思わぬ朝  
土曜日の朝、8時半。
まだ寝ていたところにぴんぽーんとチャイム。
インターフォンを覗くと宅急便屋さん。
私が人様に見せられるような格好でない場合は、
旦那が出てくれるので、とりあえず1階の自動ドア解除。
(旦那も胸を張って出られるような格好ではないんだけど~♪

それからおもむろに旦那を起こす。
「宅急便屋さん。よろしく~」
すると旦那、
「出て。」

えぇ~っOOOOO、まじっすか!
髪は上へ向け爆発状態、もちろんパジャマ、眉毛なしナ、ヌ
互いに「出て」の押し問答の末、負けて半べそで玄関へ。
いつも出てくれるのになんで~sc07
宅急便屋さん、各家のサプライズには慣れてるんだろうけれど、
御見せすること自体が犯罪状態の女でマジすいやせーんsc04

なにやら大きな箱が。
差出人、旦那。
受取人、私。
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2007/03/15/12:43

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熱冷まシート様  
月曜の夜、東京の家で旦那が夕飯を食べた後、
「身体の節々が痛い」
と言い出した。
なぬ?これは今はやっている例の「あれ」なのでは?

そうこうするうちに高熱を発症。
間違いなくインフルエンザ
家にあった熱冷まシートを額や首筋、足の裏に貼って
ひとまず寝かせる。
熱が高いためか、すぐにシートは保冷機能がなくなり、
えーっと、新しいものは・・・。ないOOOOO
まぁ、これも基本的な機能は一緒だろう、と代用品を採用。

貼り変えてしばらくするとか細い声が。
「なんかひりひりする(涙)」
やばっ、やっぱ駄目だったか、これでは。

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2007/03/12/20:18

ぱくり:食
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たっぷり野菜チャウダー ~ ハウス「北海道チャウダー」  
野菜不足信号点灯中時のメニュー第2弾。
ハウスの北海道チャウダー。
侮るなかれ、これ、なかなかにおいしいんです。
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冷蔵庫に余っている野菜をざくざくっと切って、
ざっざっとお鍋で炒めて、
牛乳で軽く10分程煮込んで出来上がり。
クリームシチューよりずっとライトな仕上がりなのが好き。

200703062018374


冷蔵庫にあった余り野菜たち大活躍。
キャベツ半個・白菜8分の1玉・玉ねぎ1個・じゃがいも1個
厚切りベーコン2切れ・ソーセージ4本・あさりの水煮2缶を使用。
最後にこれも使い残しの生クリームを最後に入れて。

すんごい量の野菜だけれど、出来上がるとそうでもなくなるし、
野菜からの甘みもたっぷり出るので豪快にいっちゃいましょう~♪
こーゆーとこに私の性格がモロに出てます。
一気に1箱分(8人分)作って毎朝、温めなおしながら食べるのが好き。
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野菜君とハウスさんに感謝しつつ。
いただきます{爆笑}
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2007/03/11/23:34

ぱくり:食
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青汁スペシャル ~ ファンケルの冷凍青汁  
時々、野菜不足にはたソ猝ヨと我に返る。

そういう時に便利にしているのが、ファンケルの冷凍青汁。
CVSでも冷凍ショーケースをよーく見ると、結構置いてある。
一箱4袋入り。買っておいていざ、のために冷凍庫で待機。
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このままいただくと草食動物になったかの気持ちになるので、
何かを混ぜる。私はドリンクヨーグルト系が好み。
りんごジュースなどが入った野菜ミックスジュース系も相性よし。
青汁臭のマスキングが重要。
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美しいピンク色が
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抹茶ミルク色に。
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個人的なコツuttori-sqは冷凍青汁の解凍状態。
電子レンジの解凍機能を使って、そろりそろりと。
氷のかけらが多めに残るようにする。
(爆発しないよう、くれぐれも注意。)
冷たいと独特の匂いも強く出てこない。
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完全解凍してしまうと、草食度が高くなるので注意。
そして、ストローで飲むほうがおいしい。多分

肉食動物の気休めスペシャルドリンク。
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2007/03/10/23:01

ぱくり:食
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10年(※瓶内)熟成 ~ 香醋 台北みやげ  
昨年のGWに台北に行して以来、
香醋は欠かせぬ調味料に。
小籠包・水餃子・焼き餃子・韮餃子などのタレはこれだけでもいいくらい。
しっかり旨みのあるお酢。
旦那はシラチャー・チリソースのほうがが好きらしい。

2006年の台北行で泊まったホテル、台北商慶城館
近くのスーパーで買ってきた香醋がなくなったので、
スーパーに探しに出かけた。


20070304005651.jpg

右から
台湾のスーパー:300ml 確か100円くらい。1ml換算0.3円
大丸ピーコック浜町店:120ml 390円 1ml換算3.25円
成城石井日本橋店:550ml 390円 1ml換算0.7円

結構値段は違うのねぇ。
香醋はブームで粗製濫造された時期もあったそうだが、
これらのお味やいかに。
これから確かめてみるつもり。

そして空き瓶を確認して初めて気づいた。
これ↓
20070304005708.jpg

有効って賞味期限?
台北で買ったの、去年、2006年なんですけど。
そしてしっかり完してしまったんですけど。

「香醋は熟成させるほど、その味にまろやかさと旨みが出・・・」
とどこかのHPで読んだが、瓶内熟成って・・・
するんざんしょうか? 
台北のスーパー恐るべし。
(ほとんど一人でたいらげた)私のお腹、上に同じ。
 
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2007/03/08/21:56

ぱくり:食
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ヘラさばきに酔う ~ 「ぼった屋さん」恵比寿   
先日、友人Fと互いの後輩計4人で、恵比寿のお好み焼き「ぼった屋さん」へ。
(なぜに店名に「さん」が付いているかは不明

お店の名前のついている「ぼった焼き」。
自分で撮ると、こう。↓
20070303173527.jpg


お店の写真を借りると、こう。↓
g863600v.jpg


うーむ、ほとんど別物
悲しいかな、我がカメラワーク。

伝えたかったのは最初は一枚だったものが、
店員さんのすばらしいヘラさばきにより、
途中から一口大に焼き上がっていく様。
お好み焼き屋さんは自分で焼くより、
店員さんのパフォーマンスに見とれるのが好きです、私。

自分で料理していても思うけれど、
食べ物って大きさで、まったくもって違う味になるから不思議。

残念ながら撮り忘れてしまったのだが、お通しの豆腐が絶品。
絹ごし豆腐の上に塩コブがのり、ごま油がかけてあるだけ、
らしいのだが、全員が一様に驚くほどおいしい。

「よく言われます」と店員さん。
「でも塩コブは佃煮屋さんのおいしいのを使ってます。」
さっそく自分でもやってみるつもりだが、先ずは旨い塩コブ、ゲット。
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2007/03/07/23:37

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SO703iのカメラ性能  
200万画素に反応して買ったSO703i、
どうもなかなかうまく写真が撮れない。
近くのものを撮る際のピントが合わない
これは画素数とは別の話なんだろうけれど。

いろいろ試してみたが、今のところ、
240×432の待受サイズ・マクロ撮影で撮るのがベターなよう。
P901iでは352×288のCIFサイズで
とてもファインに撮れていただけあってちょっと困っている。
どなたかユーザーでコツを掴んだ方がいたら教えてほしい・・・。


↓240×432の待受サイズ・マクロ撮影。
20070304155525.jpg



↓352×288のCIFサイズ・マクロ撮影。ピントが合わない。
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2007/03/06/20:58

ゆらり:深川下町・人形町
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水も滴る・・・    
いや~、一日PCに向かって肩凝った!という日は銭湯へ。
今日は日本橋蛎殻町の木村湯。
大体500円握ってかなり身軽な格好で行く私。

番台のおじさんにお金を払ってカゴ持って。
そこでエライコトに気がついた。

オーマイガッ!タオル忘れたー
しかも余分なお金→sc07持ってね~
そして洋服→ソ猝ヨすでに脱いでるし。
・・・このナイロンタオルでなんとかなるか・・・。
甘い見通しのまま湯舟へ。

・・・って、ナイロンタオルでなんとかなるわけもなく。
洋服に水滴を吸わせながら帰るはめに。
水も滴る髪のオンナは、かなり怪しかったに違いない。

身軽にも、そして、滴るにも程がある、ってことで。

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2007/03/05/00:00

ぱくり:食
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ピッコレ氏、再び。   
昨日使ったパスタ、リングイーネ・ピッコレ。
これに合わせて成城石井日本橋店で買ってきたパスタソース、
グランクッチーナのPESTO IN SALSA。
ドライトマトソースとジェノバペーストを合わせたものらしい。

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トマトソースにバジルを入れることはあるけれど、
ジェノバペーストを入れるというアイディアはなかったなぁ。
それもドライトマトとの組み合わせなんてうまそ~

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見た目、地味ですが、ドライトマトとジェノベーゼの組み合わせは
まさに渋い大人の味。ピッコレ氏との愛称もばっちり。
昨日の残りのワインと共に。
ごちそうさまでした
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2007/03/04/00:44

ぱくり:食
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春旨 ~ あさり  
春になると俄然べたくなるあさり。
あの旨みエキス、う~ん、たまらん
うちの旦那は魚介系のエキスが出たもの
(例えばブイヤベースとかパエリヤとか)を苦手とするので
こういったものをべるのは自分だけの時か、人と外した時の楽しみ。

今日は旦那が仕事でいないので、いそいそとスーパーへ
あさりをゲットしに出かけた。
そして成城石井セレクト日本橋店にて、ディチェコのNo.8、
「リングイーネ・ピッコレ」というパスタを発見。
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「リングイーネの細いやつ」という意味だそうで、
ふ~む、これはボンゴレに合いそうですな。

熊本産のあさり君たち、静かに砂だし中。
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ここで時間を急ぐあまり、じゃりっとなって
しばらくあさり料理をべたくなくなること、数回
今日は延々5時間そのままに。

リングイーネ・ピッコレ氏はしっかりあさりの出汁を吸収。
付け合せは大根とホタテ貝柱のサラダ。
心置きなく魚介エキス堪能の夜。
・・・やっぱり横にはきりっと冷えた白ワイン


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2007/03/03/18:30

ぱくり:食
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正時浪(しょうじろう) ~ もつ鍋 仙台  
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以前記事に書いた仙台のもつ鍋屋さん、「Shoぶんぶん」が移転して、
新装開店。名前は「正時浪(しょうじろう)」に。

に詳しい後輩に聞いたら、昨年のヒットカテゴリーは
「もつ鍋(再来)」「梅酒」「お酢(継続)」だそうで・・・。
私も気がつけばここ最近、月1でもつ鍋をべている計算。
やっぱりおいしいよねぇ。

もつ鍋。予約していくと、これだけは先にセッティングされている。
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レバ刺。本当にフレッシュでおいしい。
すぐになくなってしまうので、注文は急ぐべし。
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酢もつ。ちょっとタレが塩辛かったのと量が多すぎたのが残念。
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1月は麻布十番にある「匠真(たくま)」に。
飲みに行く2週間前から、友人が二人がかりで
電話をかけまくってくれたにもかかわらず、
どこも一杯。まじですか。もつ鍋、そんなに人気?
人気店ランキングを参考に、かたっぱしからかけてくれた友人、
ランキング11位でゲット!と連絡が入った。

お店の客は女性が多かった。
コストパフォーマンスとコラーゲン効果かなぁ。
このお店もとってもおいしかった。
特に〆に入れたラーメン。おかわりしたほどめちゃうまでした。

東京の一番人気は恵比寿「蟻月(ありづき)」だそう。
予約は2週間前から受付なのだが、友人によると、
つながったときにはすでに一杯だったそうで・・・。
リベンジが期待される。

しかし、もつ鍋屋の名前って、
フリガナ振らないと読めない店が多いのはなぜ?
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2007/03/01/23:00

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春なので・・・  
携帯を先日の日曜日に買い替えた。
DOCOMOのP901i君にはすっかりお世話になりました。
ありがとうねぇ

この間、随分たくさんの新機種を見送ってきた気がしたけれど、
P901iを使用したのは1年10ヶ月。
24ヶ月割引までには至らなかったのが残念。

買い替えポイントはデザインとカメラの性能のバランスで
どっちかはいいけど、どっちかは駄目、というパターンが続き、
充電池を買い換えてまでふんばってきた。

この春、SO703iに晴れて衣替え。
そしてやっぱりセットで変えたいのがストラップ。
これがオンナゴコロをくすぐるものを見つけてしまった・・。

BAGNARA(バニャーラ)っていうんです。

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イタリアで手作りされているこのブランド、
アルファベットや星座などを掘り込んだ金具(ディスク)と
ストラップ・キーホルダーなどのハードを組み合わせ、
自分仕様に作っていくもの。
しかも私も大ファンのスワロフスキーが~

DKSS.jpg


売り場にいってわかったのだけれど、
このディスク、コレクトしたくなるようになってます。
いろいろ持っていれば気分で自在に着替えることができるのです。
キーホルダーやバングルなどのハードを持てば尚更。
うまい仕掛けを考えたなぁ。



このブランド、イタリアのF3レーサーだった
バニャーラ氏が、愛する奥様ダニエラが妊娠したのをきっかけに、
転業を決意して生まれたものだそう。
下記のロゴマークは、身ごもった奥様の大きなお腹から
インスパイアされたものだそう。
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イタリアデザイン、すごし。

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個店はまだないそうで、今は銀座伊東屋などで間借り中。
私は催事出展中のプランタン銀座で、
社員さんに相談に乗ってもらいながら決めました。
この組み合わせ、マジ(本気)悩むよ~。

久々の記事、珍しく興奮気味の私。
ピンクは小物ですら持っていいのか?!の年齢だが・・。
春なのでお許しあれ~。
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